TOHK «ОБЛАКО-9»


Что такое OpenMusic

Вы имеете право распространять этот текст в любой форме при условии, что он остаётся не изменённым и за самy информацию не взимается никакой платы в любой форме. При воспроизведении всего текста или его части необходима ссылка на автора или ресурс exit.webzone.ru.

Комментарии, вопросы, новые идеи и материалы для включения в этот текст направляйте, пожалуйста, по адресy EXIT PROJECT.

Декларация движения, Версия 0.1

OM это движение в которое включены музыканты, которые публикуют свои произведения под открытыми лицензиями.

— ОМ это интернет проект, который является информационной трибуной для движения ОМ, а так же предоставляет ряд сервисов для различных групп пользователей. Он позволяет музыкантам ЛЕГКО включится в движение, а профессиональным потребителям ЛЕГКО использовать материал в своих целях.

Задачи OpenMusic

Разработка и Популяризация открытых лицензий и создание движения OpenMusic.

— Создание прямого канала между творцом и слушателем, который позволяет музыке находить слушателя без участия посредников. В частности создание как минимум трёх видов открытых лицензий, которые в разной степени регламентируют условия распространения музыкального произведения.

Вот их общий смысл (коротко):

— Минимальный вариант, который разрешает любое некоммерческое распространение, экземпляра произведения через интернет, а так же все виды копирования для частного использования.

— То же что и предыдущее, но с разрешением публичной трансляции (что приравнивается к коммерческому использованию в российском законодательстве).

— Права на ЛЮБОЕ использование в том числе коммерческое УКАЗАНИЕ АВТОРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ УСЛОВИЙ ВСЕХ ЛИЦЕНЗИЙ.

— Создание альтернативного способа НЕЗАВИСИМОГО продвижения группы, путём расширения её аудитории за счёт максимально свободных условий распространения музыки. В идеале разработка независимой бизнес-модели для музыкальных коллективов.

Кому нужен OpenMusic?

Обычным слушателям, меломанам. ОМ предоставляет канал для ЛЕГАЛЬНОГО и БЕСПЛАТНОГО распространения музыки через сеть интернет, кроме того ряд пользовательских сервисов облегчающих поиск и сбор информации, а так же некоторые информационные сервисы.

— Музыкантам и их директорам. Публикация произведения под открытой лицензией влечёт за собой:

— расширение существующей аудитории
— увеличение продаж
— увеличение посещаемости концертов
— возможность денежных пожертвований от слушателей музыкантам (есть подтверждения, что этот механизм работает. Пример: shareware программы.)
— возможность донести свою музыку до западного слушателя и западных издателей.

— Профессиональной аудитории.

— Радиостанциям. Эта категория пользователей будет иметь возможность взять понравившееся произведение с сайта и СРАЗУ же пустить его в эфир без установления контакта с автором или посреднической организацией (например, в нашей стране это РАО, РОМС, НААП и т.д.) и без опаски, что к компании предъявят иск за нелегальное использование композиции.

— Лэйблам. Хотя такие организации, если они занимаются продвижением групп завязаны на в корне отличную от ОМ философию, они тоже могут пользоваться механизмом открытых лицензий не изменяя своей текущей идеологии. Интернет проект ОМ интересен для них как:
— источник информации о новых именах в определённых направлениях современной музыки
— как маркетинговый инструмент для тестирования новых аудиторий и новых проектов.

— Теле- и радио-компаниям, музыкальным редакторам в театральном рекламном бизнесе и так далее.

— Издателям корпоративных и прочих сборников. В настоящее время это распространённая практика и произведения для таких сборников как правило либо публикуются без должного урегулирования прав либо с урегулированием, которое значительно усложняет процедуру издания, особенно для организации не специализирующейся на этом бизнесе, но желающей подкрепить выход нового продукта приятным бонусом. Такие компании наверняка обратят внимание на наличие свободного ресурса.

Ситуация в музыкальном бизнесе. Обоснование актуальности OpenMusic.

Музыкант или коллектив пишет музыку и вскоре сталкивается с тем, что кроме того, что он хочет её писать, он ещё хочет сделать так, чтобы ему ничего не приходилось делать (грузить уголь, гнуть шпалы и т.п.) кроме написания и исполнения музыки. Для серьёзного продвижения нужно использование средств масс-медиа, таких как ТВ и радиостанции. но в любом случае неизвестного исполнителя никто ни на радио ни на ТВ (со снятым за 500$ фильмом) не возьмёт, а если и возьмут, то непременным условием будет либо определённая сумма денег, либо та же сумма денег, но косвенно (например на MTV клип берут бесплатно, но вот желательно чтобы режиссёр был с MTV. За редким исключением клипы берут действительно бесплатно). Сумма, которая должна быть затрачена на проект для обеспечения «раскрутки» составляет десятки, а то и сотни тысяч долларов. Бешеные деньги, не правда ли? И в принципе, имея такие средства, их гораздо целесообразнее вложить в организацию нового бизнеса, чем в музыку гениального исполнителя А из Самары.

Единственный способ для музыканта получить финансирование на «промоушн», это сделать пару сотен экземпляров кассет с демо-записью и начать обивать пороги лэйблов в надежде, что кто-то крикнет «Это гениально!» и щедрой рукой отстегнёт необходимые купюры. Но в случае «успеха», то есть в случае подписания контракта происходит следующее:

— Подписывается договор на передачу исключительных авторских прав ПРОДЮСЕРУ (в его качестве может выступать организация):
— Иногда договор запрещает АВТОРУ распоряжаться своей музыкой по своему усмотрению
— Как правило действие договора распространяется на все вещи, написанные автором во время срока действия договора.

Что мы имеем в итоге:

— Автор лишен права распоряжаться своей музыкой и имеет обязательства по написанию определённого количества ПЛАНОВЫХ АЛЬБОМОВ.

— Продюсер вкладывает деньги в артиста и занимается его раскруткой. Но дело в том, что для получения прибыли, расходы нужно окупить! В нашей стране продаваемость даже самых «раскрученных» артистов оставляет желать лучшего.

Виной этому и наличие «пиратского» рынка и неплатежеспособность нашей аудитории. Основные деньги приходят с гастрольных «чёсов».

В общем случае, вложенная сумма окупается за несколько лет. Впрочем, это не совсем верная информация, очень многое зависит от степени популярности артиста, к примеру в Николая Носкова были вложены не маленькие деньги, но они вернулись примерно за год.

— Доход артиста составляет, в общем случае, 15–20% от закупочной цены каждого проданного экземпляра пластинки + определённый процент с прибыли. Если сопоставлять прибыли музыкальной индустрии и музыканта, то эти прибыли отличаются В РАЗЫ.

— Часто лэйбл, вложивший деньги, не может окупить вложенных средств, несмотря на качественную музыку и наличие активной аудитории у артиста.

— В случае грамотного продюссирования и наличия налаженных каналов распространения, организации гастрольных туров и проч. Продюсер ЗАИНТЕРЕСОВАН В УВЕЛИЧЕНИИ РАСХОДОВ НА ПРОЕКТ. При такой схеме артиста можно долго эксплуатировать, при этом тратить деньги на вполне РЕАЛЬНЫЕ вещи (например атрибутику, гостиницы, студии, звукорежиссёров, эфиры, ремиксы и проч., включая оплату работы самого продюссера). Штука в том, что деньги получают все, кто завязан в схеме «промоушена», кроме того артиста которого «продвигают». На артиста тратят деньги, а следовательно он ДОЛЖЕН ИХ ВЕРНУТЬ.

Что же в итоге мы имеем с точки зрения бизнеса: Продукт (музыку и музыканта), кучу посредников, которые продают ДРУГ ДРУГУ услуги по раскрутке этого музыканта и конечного потребителя (слушателя).

Если мой текст достиг своей цели, то у читателя должен был возникнуть вопрос, «а почему артист не может САМ себя раскручивать?»

Владельцы лэйблов, в ответ на такой вопрос, покрутят на это пальцем у виска или вывалят кучу весомых доводов, да и вообще вроде бы из здравого смысла вытекает, что всё упирается в деньги. На самом же деле в настоящее время в России уже есть коллективы которые существуют автономно и вполне довольны жизнью (в качестве яркого примера можно привести коллектив «Умка И Броневичок»), но для справедливости нужно заметить, что такого статуса эти команды достигли лишь после 7–10 лет существования. За это время сформировалась аудитория, которая и позволяет музыкантам жить. Успешные примеры групп, которые нестандартно подходили к проблеме продвижения есть и на западе, например, команды GreatfullDead, Marilion.

Независимый музыкант

Но прежде чем всё встанет на свои места, давайте проанализируем, каковы могут быть основные источники дохода музыканта:

1) Продажа пластинок при посредничестве издателя. Сейчас эта система не приносит музыканту ощутимого дохода, в нашей стране (если, конечно это не раскрученный популярный артист), потому, что лэйбл — посредник, вложивший деньги в издание, оформление и распространение альбома, и эти деньги ему нужно вернуть, а ещё неплохо бы и в прибыли остаться. Поэтому музыкант в среднем случае не может получить более 15 процентов от закупочной цены каждого проданного компакт-диска.

2) Концерты. Сейчас это не приносит ощутимых денег, потому что клубы платят фиксированные гонорары только тем группам, которые собирают много посетителей, а так же имеют некоторый уровень известности и ротации на радио или телевидении. Самый распространённый вариант, когда группе выплачивается процент от входа (от 50 до 80), но для этого нужно стабильно приводить своб публику на концерты, не правда ли?

3) Авторские отчисления за использование композиций на радио, телевидении (например, в оформлении телепередач) и проч. Сейчас это не приносит денег, потому, что в нашей стране эта система извращена таким образом, что МУЗЫКАНТ ЧАСТО ПЛАТИТ за ротацию по радио или телевидению. Проплаты не всегда официальны, но они есть и тарифы известны. Но даже если эта система работает как надо, ОТЧИСЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫ. И ощутимых денег эта часть практически никогда не приносит. Кроме того, радиостанции формируют отчисления авторам от своей прибыли. И как все прекрасно понимают, в нашей стране прибыль показать можно разную. Угадайте с трёх раз, какую прибыль видит то же РАО, реальную или ту, которую хочет показать радио?

4) Деньги полученные от работы музыканта в коммерческих проектах, на правах наёмного работника (студийная работа, аранжировки и проч.).

А теперь пройдёмся по тем же пунктам и посмотрим, чего музыкант достигает публикуя музыку под открытыми лицензиями и вступая таким образом в движение OpenMusic:

1) Продажа пластинок. В случае если музыкант всячески поощряет свободное распространение своей музыки, он расширяет число своих слушателей и поклонников. Существуют исследования, которые свидетельствуют, что скачивание музыки из интернета в сжатых форматах СТИМУЛИРУЕТ продажи дисков. То есть, человек прослушавший композицию в интернет с БОЛЬШЕЙ вероятностью купит альбом, чем тот, кто не слушал эту композицию. Link

Таким образом, при нынешнем уровне развития технологий возможна такая схема:

Музыкант публикует свои произведения в интернет и разрешает их свободное использование.

В случае получения положительной обратной связи от слушателей он на свои деньги издаёт свой альбом и продаёт его через интернет (либо организовав продажи на своём сайте, либо воспользовавшись сервисами OpenMusic). Не сложно посчитать, что при розничной цене диска в 13 долларов и его себестоимости в 1–1.5$ доход от 1000 проданных экземпляров составит 11.500. Сравните с ситуацией, когда лейбл продал 1000 дисков и заплатил музыкантам, в лучшем случае, 0.3$ с диска. В итоге доход музыканта составил 300$!

2) Концерты. Увеличивая свою аудиторию и поощряя широкое распространение своей музыки, в том числе коммерческое, артист прямо УВЕЛИЧИВАЕТ посещаемость своих концертов. В противном случае, его музыка подобна одинокому воплю в пустыне и об общественном резонансе без вложения средств не приходится говорить.

3) Авторские отчисления НЕ будут статьёй дохода вообще. А использование произведений автора, опубликованных под открытой лицензией будет служить его популяризации и увеличению его популярности.

4) Деньги полученные от работы музыканта в коммерческих проектах, на правах наёмного работника (студийная работа, аранжировки и проч). Ясно, что чем популярнее артист, чем больше профессиональных слушателей знает работы данного исполнителя, тем больше вероятность привлечения такого артиста к посторонним проектам.

Выводы:

Движение OpenMusic может представлять из себя эффективную систему для продвижения музыки на условиях открытых лицензий, а так же для её популяризации БЕЗ УЧАСТИЯ ПОСРЕДНИКОВ, при условии, что публикуемый материал актуален и интересен.

Интернет проект OpenMusic будет предоставлять сервисы, используя которые можно повысить эффективность этого способа продвижения. Одна из важнейших предпосылок, которые лежат в основе проекта: СНАЧАЛА ИЗВЕСТНОСТЬ — ПОТОМ ДЕНЬГИ.

Известный артист

Во всех вышеописанных случаях речь шла про НЕИЗВЕСТНОГО исполнителя. В случае с известным артистом, можно утверждать, что механизм свободного распространения тоже может быть полезен продюсеру. В частности свободное распространение сингла нового исполнителя, при налаженных каналах обратной связи от слушателей (напомню, что налаживание работы такого канала входит в задачи ОМ), может позволить протестировать аудиторию ДО выхода в свет альбома. К тому же, фоне сильного падения спроса на синг-версии песен, имеет смысл задуматься над их свободным распространением.

Этическая позиция

Всё это время речь шла про финансовую сторону жизни музыканта, и в принципе, вполне в духе нашего времени забыть о том, что речь идёт прежде всего об искусстве и о тех кому оно предназначено. С нашей точки зрения искусство, по большому счёту, как и научные достижения не принадлежит никому и так или иначе являются общественным достоянием, одним из результатов эволюции человечества. Поэтому произведение искусства должно быть открытым и общедоступным. Это не исключает коммерческого использования или получения прибыли. В настоящее же время, ситуация складывается таким образом, что компания, которая стала правообладателем, всеми возможными способами препятствует тому, чтобы произведение свободно копировалось, посредством сетевых технологий. В качестве примера достаточно вспомнить недавние иски к пиринговой сети Napster и её последователям.

Представьте себе ситуацию, что грек, написавший песнь Дионису пытается получить деньги с другого грека распевающего её во время дионисийских оргий! Или подумайте о том, что за просмотр памятников архитектуры или картин с вас будут требовать деньги за каждый просмотр. Абсурдно? Но именно этот абсурд всеми силами воплощают в жизнь крупные медиа-компании. Существующая система защиты авторского права порочна и извращена. Есть способы позволяющие и автору получить причитающийся ему кусок хлеба и зрителю свободно использовать произведение этого автора в своих целях.

Мы не призываем открывать и дарить обществу все имеющиеся у автора произведения, мы просто хотим, чтобы такая возможность была. Если Церителли может дарить различным городам и странам свои произведения, будучи уверенным в их ценности для мирового искусства, то почему того же не может сделать музыкант, добровольно отказавшись от мзды, но возможно обретя при этом популярность.

Ещё одна важная вещь

Open Music не видится нами как безусловная альтернатива существующему порядку вещей. Этот проект — некоторый НОВЫЙ механизм, который может использоваться продюсерами, музыкантами, администраторами и другими людьми, работающими в сфере шоу-бизнеса и культуры, по крайней мере теми из них, кто увидит в этом некую возможность приблизится к достижению своих целей.

Мы не пытаемся построить утопический мир, где вся музыка будет свободной, мы хотим создать АЛЬТЕРНАТИВУ, потому, что для создателей проекта большое значение имеет слово СВОБОДА.

Сейчас повсеместно идёт процесс «затягивания гаек» в области авторского права, который инициирован влиятельными организациями. Одним из эффектов этого процесса является возникновение массы трудностей и барьеров на пути между артистом и слушателем. Особенно, если артист — «независимый». В результате борьба за защиту авторских прав доходит до откровенного маразма, и начинает угрожать свободе слова и другим правам человека. В качестве яркого примера, можно привести известный акт DMCA («Закон о защите авторского права в цифровую эпоху») принятый в Соединённых Штатах (сейчас аналогичные законопроекты готовятся по всей Европе, в том числе в России). http://www.educause.edu/issues/dmca.html

Так же, можно привести в пример судебные иски к компании Napster и другим пиринговым сетям со стороны крупных медиа-компаний, а так же дело о De-CSS и, завершившееся недавно в американском суде, дело русской компании Элкомсофт. Сейчас виден лишь один полюс проблемы — раздутая до неимоверных масштабов «защита авторских прав», за которой кроются интересы крупных компаний, желающих контролировать рынок. Другим полюсом является свободное распространение знаний и информации. Полюс абсолютной свободы, а она возможна только при наличии выбора.

Выбирайте…

© Copyright Ромуль, MIF

Опубликовано на сайте группы EXIT PROJECT




Copyright © 2003–2006 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2006 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
Hosted by uCoz