TOHK «ОБЛАКО-9»

ЗЬМIЦЕР ВАЙЦЮШКЕВIЧ & WZ-ORKIESTRA - Паравiны году

ЗЬМIЦЕР ВАЙЦЮШКЕВIЧ & WZ-ORKIESTRA
Паравiны году
© 2003 Todar (Зьмiцер Вайцюшкевiч) & Алесь Камоцкi
12tks/40mins

Дмитрий Войтюшкевич написал музыку к стихам Алеся Камоцкого и спел их в сопровождении своего «надежды маленького оркестрика». Что сказать — ЗДО-РО-ВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наинтеллигентнейшая поэзия прозвучала под наинтеллегентнейшую музыку и спелась наинтеллегентнейше. Дмитрию стопроцентно удалось передать в получившихся песнях авторско-поэтические и иронию, и лиричность, и тонкость, и мягкость, и лёгкую грусть, и всё это донести до слушателя без потери поэтического слова, украшенного в нашем случае очень приятными вокалом, музыкой и безупречными аранжировками. Передать бережно, с очень удачными попаданиями мелодии в стихи. Не удержусь и ещё раз напишу — ЗДО-РО-ВО!!!!!!!!!!!!!!!

Из песен: «Прыйдзi мой каханы» (!!!), «Я ведаю», «Я iшоу да цябе», «Раскажы» (мелодия вальсика, конечно же, подёрнута, как я насчитал, как минимум из двух источников, но будем считать енто за стилизацию, так, Дим?..).

…Что-то меня в последнее время потянуло сталкивать в рецензиях отечественных музыкантов лобешниками, не побрезгую и сегодня: «Паравiны…» находятся на другом конце шкалы оценок, нежели обе КРАМБАМБУЛИ, к примеру. У Лявона Вольского стилизация такова, что её он и не прячет — глумясь (особенно во второй части) над тем, что он решил малость обсмеять, лидер N.R.M. как бы с прищуром смотрит на оба своих внероковых альбома, так, мол, творческое баловство, но требующее реализации именно в таком виде. У ДВ альбом вышел тоже стилизованным, но — всерьёз. Стилизованным под некий… не хочется писать слово «шансон» или «городской романс» (наивысшая стадия развития шансона)… но что-то близкое к этому, однако не в его нынешнем ужасном массовом понимании. Это — Шансон, это — Городская Песня, аутентичная, высочайшего уровня, я бы даже стилистику пластинки обозначил как нечто новое, новый поджанрик или даже целое течение, имей оно в дальнейшем своих адептов, осталось только название этому придумать… Высокохудожественный шансон — оба-на!!!..

Что ж, вот и первый явный конкурент группе ULIS в борьбе за «Альбом года».

О'К

Опубликовано в Музыкальной газете, 2003, №24