TOHK «ОБЛАКО-9»

IAN ANDERSON - Rupi`s Dance

IAN ANDERSON
Rupi`s Dance
2003
14tks

Иэн Андерсон выпустил свой четвёртый сольник «Rupi's Dance» — на обложке сам флейтист и маленький танцующий чёрный кот Rupi. Здесь то же, что и в «Secret Language of Birds» — просто музыка, лёгкая, струнная, очень светлая, не слишком мелодичная, но, как бы сказать, при этом офигенно гармоничная. Флейта далеко не первый инструмент в его работе. Всё звуковое пиршество идёт от гитары, мандолы, мандолины, бузуки. Орган и аккордеон тактичны, голос Иэна — негромок и суховат. Флейта подхватывает чью-нибудь партию, продолжает голос — как начальник, обходящий свой офис: здесь подскажет, тут пожурит, где-то покажет, как надо, но нигде подолгу не задерживается. Вообще, Андерсон с годами стал очень деловым человеком, а различия между его проектами — стёрлись. Некоторые песни из его сольника могли бы запросто появиться на «Рождественском Альбоме» — большой разницы в звуке нет, разве что JETHRO TULL звучит потяжелее.

В буклете каждая песня сопровождается ироничным комментарием автора, всякий раз заканчивающимся словами: «Ах, эти старые, добрые… коты… кофейни… открытки… флейтисты…», и остальное в том же духе. Вообще, все буклеты с последних работ Андерсона похожи на старомодный журнал с обязательным вступительным словом редактора, короткими заметками на полях, и щепетильными thanks-листами. Это уже стиль, а может — возраст… Вспоминается видеозапись репетиции Иэна с музыкантами — студия, люди в наушниках, лица за стеклом, мастер глядит в нотный лист, спокойно и чисто исполняет партию флейты, музыканты в свитерах и джинсах, с рок-инструментами, но при этом — полная иллюзия репетиции симфонического оркестра. И льётся та самая музыка без привязки к жанру — то ли классика с блюзовыми ходами, то ли сложная музыка к фильму про Рождество. Такая вот загадка, этот JETHRO TULL.

Dee Kourtsman

Опубликовано: Вести из Дартшира

Copyright © 2003–2006 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu