THE DARTZ - Переверни страницу

THE DARTZ
Переверни страницу
© THE DARTZ, (p) 2005 Boglach Records
14tks/60mins

Перед вами — мои мысли вслух после прослушивания «Переверни страницу» THE DARTZ. Хочется добавить — неоднократного, вдумчивого, иногда неторопливого, иногда наоборот.

Мы опаздывали на концерт THE DARTZ в «Вереске» отчаянно, но всё-таки успели, нашли клуб, спустились по страшной лестнице, получили клубные карты и вот мы уже в зале. Я подошёл к Morgul (теперь я уже знал, что её зовут Morgul) и дрожащими руками принял от неё, в обмен на денежные знаки :), новый диск «Переверни страницу». Я очень хотел купить ещё одну «Ярмарку», но Morgul сказала: ««Ярмарки» больше не будет».

Потом был концерт, море звука и положительных эмоций. А потом по дороге домой, дома, на следующий день по дороге на дачу, на даче, на следующий день в процессе катания на роликах, потом ещё раз дома, и несколько раз на работе, и т.д. я слушал «Переверни страницу».

Когда ты уже до дыр заслушал предыдущие диски THE DARTZ, новый ты будешь неизбежно сравнивать с ними. Я не мог отделаться от ощущения, что я постоянно сравниваю «Переверни страницу» с «Ярмаркой» как с моим любимым альбомом THE DARTZ. Нет, нет, диск «Франсуазиг» был тоже очень неплох, и такие песни как «Карлик Борис», «Перкеле-полька», «Знаешь, милый», «Чанарсия» (как начнёшь перечислять, так и перечислишь все песни — они, и вправду, все очень хорошие) очень приятно послушать самому и не стыдно дать послушать друзьям в оригинальном исполнении или, даже, набравшись смелости, спеть вместе с ними под гитару или банджо и бутылку доброго вина.

Дело в том, что, записывая «Франсуазиг», THE DARTZ резко изменили своё звучание. В состав группы была введена стационарная ударная установка с явной целью сделать «громкий» альбом в отличие от «тихой» «Ярмарки». А запись ударника в студии — это дело непростое. Мне кажется, что именно звучание ударника определяет «саунд» (выражаясь современным языком) всей группы в целом (это относится не только к THE DARTZ, а к совершенно разным группам). Мне вообще временами кажется, что звучание THE BEATLES (неплохая английская группа, часть музыкантов из которой имели шотландские корни) совершенно определённо задано звуками барабанов Ринго Старра, а без него и Битлз были бы не Битлз.

То есть под ударника надо подстраивать звук всех остальных инструментов (например, может быть и хотелось бы в каком-либо месте сыграть соло на мандолине, но приходится записывать его на электрогитаре с эффектом «дисторшн» — ну так записался трек ударника). Сделать наоборот, то есть подстроить записанную дорожку ударных под звук остальных инструментов, крайне сложно, и в таких случаях надо искать компромисс, проводить пространственную обработку звука, перезаписывать ударника и т.д. Мне кажется, в определённой мере, звучание «Франсуазиг» получилось «компромиссным», каким-то нечётким, расплывчатым, что ли.

Но то, чего THE DARTZ не удалось достичь на «Франсуазиг» (только с моей точки зрения, конечно; кто-то другой скажет, что всё вышенаписанное — полный бред, и будет где-то прав; восприятие музыки — это вещь крайне субъективная), было ими и их звукозаписывающей командой блестяще реализовано на диске «Переверни страницу». Чёткий, яркий звук — как в песнях, записанных в старой манере без ударника, так и в песнях с оным. Классная барабанная дробь в конце песни, давшей название всему альбому. Чумовая игра на скрипке. Какой-то прозрачный, хрустальный звук струнных. Неподражаемое дыхание флейты. Фундаментальный, цементирующий бас. Какая-то просто-таки шаманская перкуссия. И наконец, песни, состоящие из хороших стихов, положенных на хорошую музыку, спетые как-то легко и беззаботно. Воакл (так, кажется), одним словом (прим. редактора: воакл — слово из лексикона Дартшира). Классное звучание и, по моей классификации («Ярмарка» – «Франсуазиг»), довольно тихое.

Но — несколько отстранённое. Когда я слушаю «Ярмарку», то у меня полное ощущение, что на улице зима, идёт снег, а я сижу у тёплой печки или камина (у камелька, одним словом), и THE DARTZ со мною рядом, мы греемся, вспоминаем прошедшую тёплую осень, но, чу, на лестнице шаги — ба, да это же Cunla и т.д. Когда начинаешь слушать «Переверни страницу», то кажется, что ты сидишь один в большом концертном зале, вокруг тебя нет людей, а THE DARTZ далеко на сцене и поют для тебя одного, но уже не рядом с тобой. THE DARTZ стали большими.

Это факт. В этом есть определённые плюсы. И определённые минусы. Но сейчас не об этом.

«Переверни страницу» — явно «летний» диск (хотя и начинается песней про Самайн). Ты подходишь к окну тёмного зала, а за окном — лето, и ты уже не в зале, и видишь этот тонущий в солнце мир нового Дартшира через окно дорогого автомобиля, едущего куда-то по хорошему шоссе. Точнее, всё, что ты видишь, это происходит не с тобой, а в каком-то сне, в который ты всё глубже и глубже падаешь (надо учить японский язык — наверное, это настроение можно передать по-японски одним иероглифом). И окружающий тебя мир — он уже не твой, а чуточку чужой.

Вероятно, на практике это происходит по следующей причине. В «Ярмарке» THE DARTZ явно ставили своей задачей адаптацию кельтских мотивов к нашему российскому восприятию. Это у них хорошо получалось. Примерно, как у Толстого или Заходера с Буратино или Винни-Пухом соответственно. Когда слушаешь «Cunla» в исполнении THE DARTZ и в исполнении CHIEFTAINS, то понимаешь, что это два абсолютно разных персонажа (кстати, почему Cunla — это он, может, там у них — это она). А когда слушаешь более раннюю «Ты не спрашивай у ветра», то понимаешь, что она и «Dheanainn Sugradh» CLANNAD — это вообще две разные песни. Дартшир времён «Ярмарки» — это Болотная и Моховая, Удельная и Тверская, мир вокруг тебя заполнен различными ирландцами, но это они приехали к нам и живут среди нас. Когда я слышу «Две сестры» или «Старый Тойво», то это я уже оказываюсь в другом — красивом, но другом — мире. Адаптации в новых песнях почти нет, и если в «Холодных камнях» чёрные дела творятся где-то неподалёку (в Тверской или Новгородской губерниях, к примеру), а в «Перкеле-польке» по пригородам Турку на лыжах разъезжает молодой человек из Санкт-Петербурга (у финнов на указателях вдоль шоссе — «Pietari – 516 km», вначале не мог понять, потом врубился — Питер), то сестра сталкивает сестру явно не в Неву и не в Оку, а старый Тойво переживает, что прикончил своего соотечественника, а не нашего любителя фолк-музыки.

Но, в общем, это не так уж и плохо. На «Переверни страницу» есть какое-то неуловимое ощущение Вудстока, а Вудсток на чужую почву и другое время адаптировать бесполезно.

Кстати, отвлекаясь от темы, хочется спросить участников THE DARTZ — это что, обязательно на каждом диске должна быть одна песня о непростой судьбе печального молодого человека, разочарованного в жизни, девушках и т.д (для справки: на диске «Франсуазиг» в этом качестве была песня «Что было — уплыло», в новом альбоме — «Жаба раздавленная»)? Если это неизбежно и я чего-то не понимаю, тогда я лучше пойду «дорогой дурака», во всяком случае — эта песня мне очень нравится, несмотря на всю её грусть-печаль.

Слова Моргул и мои ощущения подтверждаются оформлением диска «Переверни страницу». Cunla в количестве 2 шт. улетают на воздушном шаре в виде свиньи (а это, конечно, «Ярмарка») из занесённого снегом города. THE DARTZ стоят в тёмной комнате, скоро пробьют часы, и страница будет перевёрнута. Шелест книги, собственно, явственно слышен и на «Переверни страницу», который для меня состоит из двух частей, и вторая часть — это абслолютно новый THE DARTZ. Моргул права, «Ярмарки» больше не будет. Это — немножко грустно. Но что же там будет в новой главе? Если там будут такие песни как «Стрела» и «Звёздная», то новая глава будет ничуть не хуже старой, и грустить нам совершенно не о чем.

В заключение, хочу попросить THE DARTZ и любителей их творчества не относиться слишком серьёзно к написанному выше. Как это говорится, моё теперешнее субъективное мнение может отличаться от моего же более объективного мнения, которое может появиться через пару — тройку месяцев постоянного прослушивания песен одной из моих любимейших групп (THE DARTZ, конечно), которым я занимаю свободное от земных дел время, начиная с того дня, когда я скачал из Интернета песню «Метиг». Если, конечно, мои близкие не разобьют всю радиоаппаратуру в доме, не выкинут в окно мой телефон с наушниками и не дезактивируют магнитолу в машине. И не убьют меня.

Алекс Юстас
Москва

Опубликовано в сообществе the_dartz